A.
JUDUL PROGRAM
Chips MushBro : Sebagai diversifikasi pangan dan makanan
kaya gizi
B.
LATAR BELAKANG
Pangan
sebagai sumber gizi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air)
menjadi landasan manusia untuk mencapai hidup yang sehat. Semakin meningkatnya
kebutuhan akan konsumsi pangan yang bergizi menyebabkan semakin meningkatnya
upaya diversifikasi pangan untuk memperoleh keanekaragaman makanan lokal di
masyarakat. Namun terkadang konsumen merasa
bosan dengan produk yang telah ada, sehingga dibutuhkan ide – ide baru untuk
meningkatkan minat konsumen terhadap produk pangan sebagai upaya salah satu
diversifikasi pangan. Saat ini mulai dimanfaatkan bahan baku yang bernilai gizi
tinggi, seperti jamur tiram dan brokoli dengan cara pengolahan yang relatif
lebih mudah dan menghasilkan produk lezat yang bernilai gizi tinggi.
Jamur
tiram (Pleurotus ostreatus) adalah jamur pangan dari kelompok Basidiomycota
dan termasuk kelas Homobasidiomycetes dengan ciri-ciri
umum tubuh buah berwarna putih hingga krem dan tudungnya berbentuk setengah
lingkaran mirip cangkang tiram dengan bagian tengah agak cekung. Jamur
tiram masih satu kerabat dengan Pleurotus eryngii dan sering
dikenal dengan sebutan King Oyster Mushroom. Sejalan dengan permintaan
pasar yang terus meningkat, maka beberapa jamur dibudidayakan di Indonesia.
Sebagai bahan makanan, jamur memiliki kelebihan dibandingkan dengan bahan
makanan lainnya. Kelebihan jamur terletak pada kandungan gizinya yang tinggi
dan cita rasanya yang lezat.
Selain memiliki cita rasa yang
enak, jamur tiram juga bergizi tinggi. Kandungan protein nabati yang
dikandungannya mencapai 10 – 30 %. Presentasi tersebut menunjukkan kandungan
protein jamur tiram lebih tinggi dua kali lipat dibandingkan dengan protein di
dalam asparagus, kol, dan kentang; empat kali lipat dibandingkan tomat dan
wortel; dan enam kali lipat dibandingkan dengan buah jeruk. Jamur ini juga
dipercaya mempunyai khasiat obat untuk berbagai penyakit seperti penyakit
lever, diabetes, anemia. Selain itu jamur tiram juga dapat bermanfaat sebagai
antiviral dan anti kanker. Di samping itu, jamur ini juga dipercaya mampu
membantu penurunan berat badan karena berserat tinggi dan membantu pencernaan.
Dan juga sebagai antibakterial dan antitumor, serta menghasilkan enzim hodrolis
dan enzim oksidasi. Ketersediaan bahan baku dan kandungan gizi didalamnya
membuat prospek pengolahan jamur mendapat respon yang baik dari masyarakat.
Selain
jamur tiram bahan lain yang memiliki nilai gizi yang tinggi ialah brokoli. Brokoli
merupakan sayuran lezat dengan banyak manfaat bagi kesehatan. Selain dapat dimakan
mentah, sayuran ini juga dapat disulap menjadi berbagai hidangan yang lezat dan
menggugah selera. Brokoli memiliki beragam manfaat untuk kesehatan tubuh,
seperti mencegah terjadinya kanker kolon, kanker prostat, kanker paru dan
kanker perut. Zat terkandung di dalam brokoli juga bermanfaat sebagai
antioksidan. Sedangkan seratnya bermanfaat untuk mencegah konstipasi/sembelit
dan ganguan pencernaan lainnya.
Salah
satu makanan yang saat ini sedang populer di kalangan masyarakat ialah chips
dengan pengolahan menggunakan tepung terigu. Dengan melakukan modifikasi yaitu mengolah bahan dasar jamur
tiram dan brokoli dengan tepung wortel yang kaya akan antioksidan sehingga
menghasilkan chips jarum tiram dan brokoli yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Hal ini
diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen terhadap produk pangan lokal.
C.
PERUMUSAN
MASALAH
Pemanfaatan
jamur dan holtikultura sebagai sumber pangan yang bernilai gizi tinggi masih
tergolong kurang efektif. Komoditas pangan masih terpusat pada padi – padian
dan serealia (Gsianturi, 2003). Diversifikasi pangan dibutuhkan agar kebutuhan
gizi tidak hanya dipenuhi oleh satu jenis pangan utama saja tetapi dari beragam
jenis makanan lainnya.
Jamur
dan sejenis holtikultura lainnya, terutama singkong dan talas, telah banyak
digunkan dalam pembuatan bahan pangan. Akan tetapi pengembangan makanan chips
dari jamur tiram dan brokoli dengan tepung wortel sebagai bahan dasar pembuatan
chips belum dikembangkan.
D.
TUJUAN PROGRAM
Program ini
bertujuan untuk mendirikan uasah pembuatan chips jamur tiram dan brokoli dengan bahan dasar tepung wortel sebagai upaya
untuk :
1.
Diversifikasi
pangan berbasis pangan lokal di Indonesia
2.
Penambahan
variasi produk olahan jamur tiram dan
brokoli
3.
Menghasilkan
produk kaya nutrisi
4.
Memasyarakatkan
produk jamur tiram dan brokoli
5.
Memperbaiki
kebutuhan gizi masyarakat
6.
Mengembangkan
kemampuan mahasiswa untuk berwirausaha sebagi sarana pembelajaran model
industri pangan skala rumah tangga bagi mahasiswa dengan peluang “profit
oriented”
E.
LUARAN YANG
DIHARAPKAN
Usaha
pemanfaatan jamur tiram dan brokoli serta tepung wortel dalam pembuatan chips jamur tiram dan brokoli ini diharapkan dapat menjadikan peluang usaha
bagi mahasiswa untuk memperkaya variasi makanan yang kaya akan gizi di
Indonesia.
F.
KEGUNAAN PROGRAM
1.
Bagi
diri sendiri
Kegiatan ini merupaka langkah awal unutk
meningkatkan kreativitas dan jiwa kewirausahaan untuk menghasilkan produk yang
menarik dan bermanfaat.
2.
Bagi
petani dan peternak
Kegiatan ini akan menambah pendapatan
petani wortel dan brokoli serta peternak jamur tiram.
3.
Bagi
masyarakat
Masyarakat akan mendapatkan variasi
makanan lokal baru yang bernilai gizi yang tinggi.
G.
GAMBARAN UMUM
RENCANA USAHA
1.
Rencana
pemasaran
Chips
jamur tiram dan brokoli merupaka produk baru di pasaran sehingga membutuhkan
strategi pemasaran yang baik untuk memasarkan produk ini. Rencana pemasaran
yang akan digunakan ialah :
·
Metode
periklanan
Sistem pemasaran
yang dipakai dalam metode ini adalah dengan cara memberikan selebaran pamflet
dan leaflet. Lokasi peneyebaran di letakkan di daerah kampus. Selain itu,
metode ini juga dilakukan dengan mengikiti bazar – bazar dilingkungan kampus
sehingga produk dapat dikenal mahasiswa dan pegawai kampus.
·
Metode
open stay
Metode ini
dilakukan dengan membuka penjualan produk di area kampus tepatnya di pelataran
kampus. Rencana usaha yang akan dilaksanakan ialah produksi pangan berupa jamur
tiram dan brokoli crispy sebagai pangan yang benilai gizi tinggi. Proses
produksi akan dilakukan di rumah salah satu anggota tim. Dengan sasaran produk
ialah mahasiswa dan masyarakat umum. Mengenai kondisi peluang pemasaran
produk., daerah sasaran pemasaran produk
sangat strategis dan berpotensi besar untuk memperoleh profit dan
menjamin peluang keberlanjutan usaha. Selain itu, produk yang dijajakan di daerah
sasaran tersebut masih tergolong produk yang umum di kalangan masyarakat, belum
ada modifikasi produk baru.
·
Metode
penitipan
Sistem pemasaran
yang digunakan ini ialah model kerjasaam “penitipan” dengan toko dan warung
yang berada di dearah lingkar kampusyang strategis yang ramai dikunjungi
konsumen. Selain itu juga akan dipasarkan ke sekolah di wilayah Williem
Iskandar.
Profit yang dapat
diperoleh dari hasil
produksi ini adalah :
ü Penjualan hasil produksi chips jamur tiram
ü Penjualan chips brokoli
2. Struktur
organisasi dan manajemen usaha.
Struktur organisasi dalam produksi chips jamur tiram dan brokoli ialah sebagai berikut :
Bagan.1 Struktur
organisasi produksi Chips Mushbro
Deskripsi tugas dan bagian manajemen
Tabel. 1 Deskripsi tugas dan manajemen
Bagian
|
Tugas
|
Ketua
|
Mengkoordinasi seluruh kegiatan usaha
Mewakili keluar dan kedalam usaha
|
Keuangan
|
Mengatur cahs flow
Mengatur kebijakan pencarian modal
Mengatur administrasi dan inventaris
|
Penyediaan bahan baku
|
Mengatur seluruh pengadaan bahan baku dan alat
yang digunakan
|
Produksi
|
Bertanggung jawab dalam proses produksi mulai
dari produksi hingga pengemasan
|
Pemasaran
|
Bertanggung jawab dalam proses distribusi ke
konsumen dan agen pemasaran, pengembangan pasar, jaringan usaha, pembukaan usaha
cabang dan penelitian pasar.
|
H.
METODOLOGI DAN
PELAKSANAAN PROGRAM
1.
Rencana produksi
Proses produksi jamur tiram dan brokoli
crispy akan dilakukan dirumah salah satu anggota tim. Dimana kegiatan produksi
dimulai dengan pengadaan bahan baku, survey penerimaan konsumen dan pengenalan
produk kepada calon konsumen dan produksi yang berkelanjutan. Kegiatan produksi
akan dilakukan tiga kali dalam seminggu.
2.
Proses produksi
Langkah pertama ialah penyediaan bahan
baku dan bahan pendukung dalam pembuatan jamur tiram dan brokoli crispy. Kemudian
pembuatan tepung wortel. Dan selanjutnya proses produksi jamur tiram dan brokoli crispy. Berikut skema
pembuatan jamur tiram dan brokoli crispy :
I.
JADWAL KEGIATAN
Untuk
menjamin kegiatan program kreatifitas mahasiswa ini berjalan dengan baik, maka
direncanakan jadwal penyelesaian pekerjaan seperti terlihat pada tabel berikut:
Tabel. 2 Jadwal Kegiatan
No
|
KEGIATAN
|
Bulan/minggu
|
|||||||||||||||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
V
|
|||||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
|
||
1
|
pengadaan alat dan bahan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Rencana Kerja
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Uji pra operasional
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Pengenalan Produk
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Operasional (Produksi)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
Pembuatan Laporan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
J.
RANCANGAN BIAYA
Tabel. 3 Rancangan Biaya Operasional Produksi
No
|
Nama barang/alat
|
Harga Dasar (Rp)
|
Volume
|
Total (Rp)
|
1
|
Gerobak dorong aluminium
|
2.000.000
|
1 unit
|
2.000.000
|
2
|
Kompor gas
|
200.000
|
1 unit
|
200.000
|
3
|
Tabung gas 3 Kg
|
50.000
|
1 unit
|
50.000
|
4
|
Wajan
|
100.000
|
1 buah
|
100.000
|
5
|
Tirisan
|
25.000
|
1 buah
|
25.000
|
6
|
Sendok goreng
|
15.000
|
2 buah
|
30.000
|
7
|
Kotak pembungkus
|
20.000
|
2 pack
|
40.000
|
8
|
Kantong Plastik
|
10.000
|
2 pack
|
20.000
|
9
|
Baskom
|
15.000
|
2 buah
|
30.000
|
10
|
Transportasi Pengangkutan Bahan
|
50.000
|
1 hari
|
50.000
|
11.
|
Biaya penggilingan Tepung wortel
|
5.000
|
15 minggu
|
75.000
|
12
|
Biaya tak terduga
|
100.000
|
-
|
100.000
|
Total Biaya
|
2.787.5000
|
Tabel. 4 Rancangan Bahan Baku Produksi
No
|
Nama bahan
|
Harga Dasar (Rp)
|
Volume
|
Total (Rp)
|
1
|
Wortel
|
5.000/Kg
|
19Kg x 15
minggu
|
750.000
|
2
|
Jamur tiram
|
60.000/Kg
|
30 Kg
|
1.800.000
|
3
|
Brokoli
|
8.000/Kg
|
30 Kg
|
240.000
|
4
|
Garam dapur dan bumbu
|
15.000
|
1 pack
|
15.000
|
5
|
Baking powder
|
10.000
|
1 botol
|
10.000
|
6
|
Telur
|
40.000
|
2 Papan
|
80.000
|
7
|
Air
|
8.000
|
8 galon
|
64.000
|
Total Biaya
|
2.959..000
|
Total biaya keseluruhan = Rp. 5.746.500,-
ü Penentuan Harga Jual
Harga
pokok produksi (HPP)
kotak 1000
Harga
Jual = HPP + (HPP x %harapan
keuntungan)
= Rp 2.959 + ( Rp 2.959
x 35%)
= Rp 2.959 + Rp 1.036
= Rp 3.994,65 ≈ Rp 4.000
ü PBP (Pay Back Period)
Penghasilan/bln = biaya penjualan
= (Rp 4.000 x 600 kotak)
= Rp 2.400.000
ü Laba
Laba = Penghasilan - (biaya Operasional + biaya Bahan baku)
= (Rp 2.400.000 x 3 bulan)
- (Rp 5.746.500)
=
Rp 1.453.500
Pada
bulan bulan ke tiga biaya investasi sudah dapat tertutupi, maka usaha layak
dijalankan.
ü NVP (Net Present Value)
NVP > 0, maka usaha ini layak
untuk dilaksanakan
K. Lampiran
Biodata Ketua Kelompok
Nama
Lengkap : M. Dermawan
NIM :
4111610003
Fakultas :
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan :
Kimia
Perguruan Tinggi : Universitas Negeri
Medan
Tempat Tanggal
Lahir : Besitang, 03
Januari 1994
Karya Ilmiah
yang pernah dibuat : -
Biodata Anggota
Pelaksana 1
Nama
Lengkap : Ika
Rahmah Dimayani
NIM :
409510002
Fakultas :
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan :
Kimia
Perguruan Tinggi : Universitas Negeri
Medan
Tempat Tanggal Lahir :
Rantau Parapat, 04 Januari 1991
Karya
Ilmiah yang pernah dibuat :
1.
Penggunaan Biji Durian (
Durio zibethinus ) sebagai Bahan Baku Bioetanol yang Ramah Lingkungan
2.
Karya
Ilmiah yang pernah dibuat :
Pemanfaatan Limbah Deterjen Dengan Zat Pembangun Zeolit 4A sebagai Pupuk bagi
Tanaman
3.
Pengembangan
Material Konventer Katalitik dari Zeolit Sintetik Abu Layang – Chitosan sebagai
Alternatif Pereduksi Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor
4. Optimasi
Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Etanol Sebagai Sumber Energi Alternatif yang Ramah Lingkungan
Penghargaan
Ilmiah yang diraih :
-
Peringkat
ke – VI LKTI Se – Indonesia dalam rangka Pekan Teknik Kimia UR dengan tema
Energi Ramah Lingkungan dengan judul “Optimasi Pemanfaatan Sampah Organik
Menjadi Etanol Sebagai Sumber Energi Alternatif
yang Ramah Lingkungan”.
Biodata Anggota
Pelaksana 2
Nama
Lengkap : Ary
Anggara Wibowo
NIM :
4112131003
Fakultas :
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan :
Kimia
Perguruan Tinggi : Universitas Negeri
Medan
Tempat Tanggal
Lahir :
Karya
Ilmiah yang pernah dibuat : -
Biodata Anggota
Pelaksana 3
Nama
Lengkap :
Siti Aisyah
NIM :
409210037
Fakultas :
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan :
Kimia
Perguruan Tinggi : Universitas Negeri
Medan
Tempat Tanggal
Lahir : Gunung sitoli,
08 Mei 1990
Karya
Ilmiah yang pernah dibuat :
1.
Analisis
Kandungan Silika Pada Air Kolam Soda Alami di Desa Parbubu I Kabupaten Tapanuli
Utara dan Pemanfaatannya Sebagai Alternatif Bahan Baku Pembuatan Kaca
2.
Pemanfaatan
Limbah Deterjen Dengan Zat Pembangun Zeolit 4A sebagai Pupuk bagi Tanaman
3.
Pengembangan
Material Konventer Katalitik dari Zeolit Sintetik Abu Layang – Chitosan sebagai
Alternatif Pereduksi Emisi Gas Buang Kendaraan Bermotor
4. Optimasi
Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Etanol Sebagai Sumber Energi Alternatif yang Ramah Lingkungan
Penghargaan
Ilmiah yang diraih :
-
Peringkat
ke – VI LKTI Se – Indonesia dalam rangka Pekan Teknik Kimia UR dengan tema
Energi Ramah Lingkungan dengan judul “Optimasi Pemanfaatan Sampah Organik
Menjadi Etanol Sebagai Sumber Energi Alternatif
yang Ramah Lingkungan”
Biodata Anggota
Pelaksana 4
Nama
Lengkap : Riza
Novita
NIM :
411131020
Fakultas :
Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Jurusan :
Kimia
Perguruan Tinggi : Universitas Negeri
Medan
Tempat Tanggal
Lahir : Medan, 07
November 1992
Karya
Ilmiah yang pernah dibuat : -
Penghargaan
Ilmiah yang diraih : -
BIODATA DOSEN PEMBIMBING
1.
Identitas
Pribadi
Nama :
Dr. Iis Siti Jahro, M.
Si
Tempat/Tgl Lahir :
Majalengka, 15 Oktober 1965
Jenis Kelamin : Perempuan
Pangkat/Golongan/NIP : Penata / III-c / 19651015 199203 2 003
Jabatan Fungsional : Lektor
Fakultas/Jurusan :
FMIPA
/ Kimia
Universitas : UNIMED
2.
Riwayat
Pendidikan
Sarjana (S-1) : IKIP Bandung, 1991,
Jurusan Pendidikan Kimia
Magister (S-2) : UGM
Yogyakarta, 1998, Program Studi Kimia
Anorganik
Doktor (S-3) : ITB Bandung, 2007,
Program Studi Kimia
Anorganik
3.
Pengalaman
Penelitian
-
Sintesis Dan
Karakterisasi Zeolit Phosphat [Z-P] Dari Abu Layang Sisa Pembakaran Batubara,
2002.
-
Sintesis dan
Karakterisasi Zeolit 13X Dari Abu Layang Sebagai Bahan Pembangun Deterjen, 2003
-
Sintesis dan
Karakterisasi Senyawa Kompleks Spin Crossover [Fe(NH2trz)3]Cl2.3H2O,
2004.
-
Sintesis dan Karakterisasi
Senyawa Kompleks Polimer {[Fe(NH2trz)3]Cl [MnCr(C2O4)3]}.6H2O,
2005
-
Sintesis dan
Karakterisasi Senyawa Kompleks Inti Ganda FeII-CrIII
dengan Ligan Oksalat dan 2,2’(pyridyl)
quinoline, 2006.
-
Zeolit 4A dari Abu
Layang Sebagai Bahan Pembangun Deterjen Alternatif Yang Ramah Lingkungan, 2009.
Medan, 08 Oktober 2012
Dr. Iis Siti
Jahro, M.Si
19651015 199203 2 003
Tidak ada komentar:
Posting Komentar